МИД создает за рубежом адвокатский пул для защиты интересов россиян

11 января Коммерсантъ


Вошедшие в список ведомства конторы будут представлять российских граждан в иностранных судах
МИД России завершает формирование списка адвокатов за рубежом, которые будут защищать интересы российских граждан, в частности, представлять их в иностранных судах. Об этом сообщил в среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства прав Константин Долгов. Он отметил, что адвокаты из списка МИДа займутся, в частности, и решением проблем российских детей за рубежом.
«Мы сейчас фактически завершаем работу по формированию списка, пула адвокатов за рубежом, которые могли бы защищать российских граждан, в том числе и в судах иностранных государств, в том числе и детей,— заявил Константин Долгов на первом заседании недавно созданной межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка при российском детском омбудсмене.— Работа велась на протяжении последних нескольких лет». Господин Долгов пообещал, что списки адвокатов «в ближайшее время будут обнародованы МИДом». По его словам, такой механизм является одним из превентивных аспектов решения проблем российских граждан за рубежом. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поддержала направление на разработку и реализацию превентивных мер, назвав его приоритетным.

Представитель МИДа не стал распространяться об условиях подбора адвокатов и их дальнейшей работы, но уточнил, что это будут зарубежные адвокаты и адвокатские фирмы, «которые могут и имеют соответствующие полномочия, в том числе лицензии, для представления российских граждан в иностранных судах»: «Это важное направление работы, связанное с усилением и повышением эффективности правового инструментария защиты законных прав и интересов российских граждан за рубежом». По словам господина Долгова, осталось «отрегулировать технические моменты», после чего информация будет размещена на сайте Министерства иностранных дел.

Госпожа Кузнецова отметила, что «безусловно, актуальными» остаются вопросы контроля за «постусыновительными» процессами в США: «Наши вопросы остаются без ответа. Важно понять, какие наши первые шаги могут быть по получению ответов». Господин Долгов заявил, что «не стоит упоминать какие-то моменты, связанные с бездействием уходящей американской администрации»: «К сожалению профессионального диалога с Соединенными Штатами не получилось по вине администрации Барака Обамы». Он пояснил, что существует «огромная задолженность по отчетам по жизни усыновленных американскими гражданами российских детей»: «Без ответа остаются многие запросы Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ в случаях, когда детей, усыновленных в России, приемные родители убивали детей, и американские граждане уходили от ответа за это». По его словам, весь «массив проблем» показывает «абсолютную оправданность и эффективность того федерального закона, который был принят и которым запрещено усыновлять российских детей американскими гражданами».

При этом господин Долгов заявил, что российская сторона «открыта к диалогу» с США «и на федеральном уровне, и на уровне властей отдельных американских штатов и социальных служб»: «Мы надеемся, что в обозримой перспективе, когда приступит к работе новая американская администрация в Вашингтоне, мы сможем осуществить совместную поездку с Анной Юрьевной Кузнецовой в США для проговора с американскими представителями всего массива накопившихся проблем в конструктивном, профессиональном, как всегда это делается с нашей стороны, ключе».

Валерия Мишина

Обсуждение