Российская эстафета не удержала золото

11 января Коммерсантъ


Мужская сборная по биатлону завоевала серебро в Рупольдинге
Первую медаль в розыгрыше Кубка мира по биатлону в этом году сборной России принесла мужская эстафета. В гонке, открывавшей этап в немецком Рупольдинге, четверка в составе Алексея Волкова, Антона Шипулина, Матвея Елисеева и Антона Бабикова была близка к золоту, а упустила его лишь на последних метрах, отдав победу норвежцам.
Первый кубковый этап 2017 года для сборной России, которая в минувшем декабре выглядела весьма убедительно, получился очень скверным: в Оберхофе она не просто не завоевала ни одной медали — она даже не приближалась к призовым местам. Но в Рупольдинге, другом немецком биатлонном центре, медаль удалось выиграть сразу же.

Перед мужской эстафетой тренеры российской сборной удивили. На первом этапе оказался не попадавший в нынешнем сезоне в основу опытный эстафетчик, олимпийский чемпион Сочи Алексей Волков, а лидеру Антону Шипулину вместо традиционного — заключительного — этапа доверили второй. И, надо признать, план сработал.

Блестящий стрелок Волков удержался рядышком с лидерами, в то время как стартеры двух наиболее опасных конкурентов — сборных Франции и Германии — Симон Фуркад и Эрик Лессер провалились, а Шипулин, неважно смотревшийся в Оберхофе, в Рупольдинге пробежал на своем уровне, обеспечив Матвею Елисееву приличный запас прочности.

Елисеев, недавний дебютант, им воспользовался прекрасно. Он правильно выбрал темп, стрелял без промаха, и в итоге Антону Бабикову, новому финишеру, надо было лишь удержать уже огромный — более чем в полминуты — отрыв от немцев и норвежцев. Бабиков его уверенно удерживал. Сбой он допустил только на последней стрельбе — стойке, совершив второй для российской четверки в этой гонке промах. Но все равно и после него солидное — в 15 секунд — преимущество над норвежцем Эмилем Хегле Свеннсеном у Бабикова осталось.

Свеннсен догонял отчаянно, но, казалось, Бабиков должен сдюжить. И все-таки под натиском он не устоял. «Встал» Бабиков буквально за пару сотен метров до финиша, пропустив Свеннсена вперед. А сборной России вместо золота досталось серебро — как и в первой эстафете розыгрыша в словенской Поклюке.

Арнольд Кабанов


Российские биатлонисты стали вторыми в эстафете в Поклюке
В декабре прошлого года мужская сборная России успешно выступила на втором этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. В его финальный день российская четверка в составе Максима Цветкова, Антона Бабикова, Матвея Елисеева и Антона Шипулина взяла серебро в эстафете, уступив только французам. Читайте подробнее