Минтранс пересчитал авиапассажиров

11 января Коммерсантъ


В 2016 году перевозки упали почти на 5%
Минтранс подвел итоги работы российских авиакомпаний в 2016 году. По оценкам министерства, результат оказался «в пределах прошлого года»: авиакомпании перевезли 88 млн человек — на 4 млн меньше, чем в 2015 году. Основной игрок рынка — «Аэрофлот» — не исключает, что в 2017 году может наступить «восстановление рынка», однако к докризисным результатам вернуться не удастся.
Российские авиакомпании перевезли в 2016 году более 88 млн пассажиров, заявил глава Минтранса Максим Соколов на совещании Владимира Путина с членами правительства. По оценкам министра, «авиаперевозки не упали очень сильно», несмотря на то что были закрыты основные направления — Египет и Турция. Рынок поддержал «внутренний поток», показавший рекорд в 2016 году. Показатель вырос на 6%, до 55 млн человек, но в целом прирост оказался в два раза меньше, чем в 2015 году: тогда перевозки на внутренних линиях выросли на 13,6%, достигнув 52,5 млн человек. В целом полученный общий результат находится «в пределах прошлого года», отметил министр. Впрочем, в 2015 году авиакомпании перевезли на 4 млн человек больше — 92 млн пассажиров.

Представитель группы «Аэрофлот» (занимает более 40% рынка) считает, что 2017 год, «возможно, станет годом восстановления». «После негативных тенденций последних пары лет в октябре был показан прирост в 4%, а в ноябре рост составил 15%»,— отметили в компании. По прогнозам «Аэрофлота», такие темпы роста позволят отрасли превзойти результаты 2015 и 2016 годов, но достичь показателей докризисного 2014 года пока не получится.

По мнению президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимира Тасуна, сейчас «авиакомпании заместили провозные емкости “Трансаэро”». Поэтому с конца 2016 года фиксируется рост на «эффекте низкой базы» ( см. “Ъ” от 21 декабря 2016 года). При этом «ЮТэйр», в отличие от «Аэрофлота», ожидает ухудшения ситуации на рынке в 2017 году, поскольку объемы перевозок внутри страны не будут расти, а провозные емкости, напротив, существенно увеличатся.

Елизавета Кузнецова


Как авиаперевозки за рубеж начали расти
Российские авиакомпании в ноябре прошлого года продолжали отыгрывать «эффект низкой базы» за счет отсутствия влияния на статистику показателей «Трансаэро», прекратившей работу в октябре 2015 года. Перевозчики увеличили пассажиропоток на 16% и впервые с начала 2014 года вышли в плюс на 12% на международных направлениях. Впрочем, за 11 месяцев с начала года перевозки по-прежнему показывали спад на 5,4%. Читайте подробнее