WSJ: автором доклада о «связях Дональда Трампа с Россией» был экс-сотрудник британской разведки

11 января Коммерсантъ


Доклад о якобы имевшихся связях избранного президента США Дональда Трампа с Россией, обнародованный вчера американскими СМИ, был подготовлен бывшим сотрудником разведслужбы Великобритании Кристофером Стилом, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, в настоящее время 52-летний британец является одним из двух руководителей частной охранной фирмы Orbis в Лондоне, которая также занимается расследованиями.

Сам господин Стил сказал, что не будет подтверждать или отрицать тот факт, что упомянутый доклад был подготовлен в Orbis. Сосед британца рассказал WSJ, что Кристофер Стил был в отъезде на несколько дней. Ранее, как утверждает издание, господин Стил через своего посредника отказывался давать интервью, объясняя это тем, что это «слишком острый» для обсуждения вопрос.

Согласно отчету на сайте LinkedIn, на который ссылается WSJ, Кристофер Стил был советником в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, однако в ведомстве отказались комментировать эту информацию. Фирма Orbis, как утверждается на ее сайте, была открыта в 2009 году «бывшими специалистами британской разведки». В своих исследованиях компания якобы опирается на «глобальную сеть» экспертов и бизнесменов и предоставляет клиентам «стратегические консультации», занимаясь операциями по сбору данных и проводя «сложные, зачастую переходящие границы расследования».

Напомним , американские СМИ со ссылкой на якобы засекреченные документы сообщили о возможном наличии у российских спецслужб компромата на Дональда Трампа. Через некоторое время СМИ рассказали, что доклад был фальшивкой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал , что у Кремля нет никакого компромата на господина Трампа, и назвал эти новости сфабрикованными. Сам Дональд Трамп заявил , что его противники распространяют фальшивые новости, чтобы принизить значение его победы. Избранный президент США подчеркнул, что Россия никогда не пыталась влиять на него: «никаких сделок, никаких долгов, ничего».

Ранее члены демократического меньшинства в Конгрессе США, обвинив Россию во вмешательстве в выборы в США, призвали создать независимую комиссию для расследования. 6 января была обнародована часть доклада разведки США, в котором ЦРУ, ФБР и АНБ заявили, что президент России Владимир Путин якобы отдал приказ о запуске «кампании влияния» на президентские выборы в США.

Об обвинениях в адрес России читайте в материале «Ъ» «Демократы США призывают расследовать "дело российских хакеров"».