ОКР призвал спортивные организации принять взвешенные решения в отношении российских спортсменов

12 января Коммерсантъ


Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков выразил надежду на то, что ведущие мировые спортивные организации примут «взвешенные, объективные» решения в отношении российских спортсменов. Таким образом он отреагировал на призыв национальных антидопинговых организаций (NADO), которые вчера предложили отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отнять у России право проводить турниры. «Это уже не первая попытка со стороны этих организаций оказать давление на международное спортивное сообщество, Международный олимпийский комитет (МОК) с целью изгнать российский спорт с мировой арены»,— приводит «Р-Спорт» заявление главы ОКР.

По словам господина Жукова, проведение реформы системы борьбы с допингом в России, которого требуют антидопинговые агентства, уже состоялось. «РУСАДА полностью независима от органов власти, финансирование получает непосредственно из бюджета и передана в ведение Московского государственного университета. Руководство осуществляется при участии иностранных специалистов»,— объяснил Александр Жуков.

Он отметил, что для обеспечения полноценной деятельности всей антидопинговой системы в России нужно решить вопрос с возобновлением работы РУСАДА и антидопинговой лаборатории. «Мы ждем принятия этого решения. И призываем национальные антидопинговые агентства к более эффективному сотрудничеству в данной области»,— пояснил президент ОКР.

Призывы NADOs допускать российских спортсменов к участию в международных стартах только под нейтральным флагом Александр Жуков называл «политизированными». «Равно как и тот факт, что ключевые принципы спорта и олимпизма все чаще сегодня становятся заложниками политических игр, направленных не на борьбу с допингом или решение какой-то конкретной проблемы, а на борьбу с отдельно взятой страной-конкурентом»,— заявил глава ОКР.

Господин Жуков надеется, что мировые спортивные организации «не поддадутся политическому давлению» и «не пойдут на поводу у постоянно подогреваемой истерии». «Думаю, что национальные олимпийские комитеты большинства стран не разделяют позицию тех, кто подписался под недавним призывом отстранить всех российских спортсменов»,— заключил глава ОКР.

Напомним , в ответ на призывы антидопинговых организаций 19-ти стран призвали вице-премьер России, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в ответ призвал NADO заниматься своим делом.

Подробнее о реакции господина Мутко на заявление NADO читайте в материале «Ъ» «Собирать мочу, но не вмешиваться в политику» .