1001 очко Александра Овечкина

12 января Коммерсантъ


Российский хоккеист стал первым игроком «Вашингтон Кэпиталс» и 84-м в НХЛ, достигнувшим тысячной отметки
Нападающий «Вашингтон Кэпиталс» россиянин Александр Овечкин забил в ночь на четверг две шайбы в матче регулярного чемпионата НХЛ в ворота «Питтсбург Пингвинс» и стал автором выдающегося достижения, набрав 1001 очко в играх регулярного чемпионата НХЛ. Таким образом, 31-летний хоккеист стал первым игроком своего клуба и 84-м в лиге, кому удалось достичь тысячной отметки.
Форвард «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин открыл счет в матче с «Питтсбург Пингвинс» на 35-й секунде первого периода и этим голом записал в свой актив выдающееся достижение — 1000 (545+455) очков в 880 играх. Кроме того, россиянин стал первым игроком в истории клуба и 84-м в лиге, кому удалось достичь этой отметки. Однако господин Овечкин на этом не остановился и увеличил преимущество своей команды во втором периоде — 2:0. Эта шайба стала для него 21-й в этом сезоне. Всего в активе 31-летнего хоккеиста теперь 1001 (546+455) очко в играх регулярного чемпионата НХЛ. Абсолютный рекорд по этому показателю принадлежит великому канадцу Уэйну Гретцки, набравшему в 1487 матчах 2857 очков.

Ранее лишь трое россиян набирали в НХЛ более 1000 очков: Сергей Федоров — 1179 (483+696), Александр Могильный — 1032 (473+559) и Алексей Ковалев — 1029 (430+599). Однако Александр Овечкин сделал это быстрее и теперь является лидером среди российских хоккеистов по количеству заброшенных шайб и входит в тридцатку лучших снайперов лиги всех времен, занимая 29-е место.

«Я не чувствую себя старым,— цитирует Washington Post российского нападающего.— Я имею в виду, что, когда ты набираешь столько очков в лиге, это означает только одно — какую долгую карьеру ты в ней провел. Но я все еще молод».

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член Зала хоккейной славы Игорь Ларионов подчеркнул, что результативность Александра Овечкина — свидетельство его стабильности. «Если говорить о статусе и уровне игрока, то эта тысяча очков свидетельствует в первую очередь о его стабильности,— приводит NHL.com слова господина Ларионова.— Оказаться в категории людей, набравших 1000 очков в НХЛ — это колоссальное достижение. Очень рад за Ови! В свои 31 он по-прежнему находится на острие. Постоянство, с которым он находит возможность оставаться полезным команде, просто поражает. Меняются люди, меняется игра, а Овечкин как набирал кучу очков, так и продолжает это делать. Огромное достижение и для него лично, и для всего нашего хоккея».

По мнению господина Ларионова, Александр Овечкин, выигравший громадное количество индивидуальных трофеев, но так и не завоевавший пока Кубка Стэнли, уже сейчас заслуживает внимания в качестве кандидата в Зал хоккейной славы.

Вера Мухина