Продажи ПК падают пятый год подряд

12 января Коммерсантъ


В 2016 году снижение составило около 6%
По оценке исследовательской компании Gartner, продажи ПК в 2016 году снизились на 6,2%, это уже пятый год подряд, когда продажи таких компьютеров падают. Опубликованный вчера отчет IDC подтверждает эти данные. По ее оценке, продажи упали на 5,7%. При этом эксперты настроены оптимистично. Они считают, что в связи с замедлением рынка смартфонов и планшетов и необходимостью обновлять ПК рынок компьютеров может чуть вырасти.
В среду исследовательские компании Gartner и IDC опубликовали данные по продажам ПК за 2016 год — обе компании сообщили об очередном снижении продаж. По подсчетам аналитиков Gartner, продажи ПК в 2016 году упали на 6,2%, до 269,7 млн. Лидерами рынка являются Lenovo (доля 20,7%), HP (19,4%) и Dell (14,6%). В четвертом квартале продажи также снизились в сравнении с тем же периодом 2015 года на 3,7%. IDC говорит о снижении продаж ПК в 2016 году на 5,7%, до 260 млн. По оценке IDC, продажи компьютеров в четвертом квартале снизились лишь на 1,5%.

Как заявил аналитик Gartner Микако Китагава: «Стагнация на рынке ПК продолжалась в четвертом квартале 2016 года, потому что продажи в праздники были слабыми из-за фундаментальных изменений в поведении покупателей компьютеров. Рынок ПК статичен, так как технологические улучшения недостаточны, чтобы обеспечить реальный рост рынка… Компьютерных энтузиастов недостаточно, чтобы вызвать рост рынка в целом. Есть другая часть рынка ПК, где компьютеры редко используются. Потребители в этом сегменте активно пользуются смартфонами, что увеличивает продолжительность службы ПК».

В то же время эксперты видят и положительные изменения. «Результаты четвертого квартала укрепили наши ожидания стабилизации на рынке и даже некоторого восстановления. Сокращение поставок традиционных ПК, длившееся пять лет, кажется, ослабевает, так как пользователи обновляют устройства. Есть хорошие возможности для роста продаж традиционных ПК на коммерческом рынке, в то же время пользовательский сегмент может также улучшиться, ощущая меньше давления со стороны замедляющегося рынка смартфонов и планшетов»,— отметил вице-президент IDC по отслеживанию и прогнозам по рынку ПК Лорен Ловерд.

Яна Рождественская


Почему ФАС заподозрила HP и Lenovo в картельном сговоре при госзакупках ПК
Поставщики компьютеров и IT-оборудования в госорганы РФ примерно два года назад заключили картельный сговор, предполагала в ноябре 2016 года Федеральная антимонопольная служба РФ. В рамках расследования служба проверила российские офисы китайской Lenovo и американской Hewlett-Packard Inc. В Lenovo, у которой на госсектор приходится 15% выручки в РФ, отвергли подозрения ФАС. Читайте подробнее