Америка прощается с Obamacare

12 января Коммерсантъ


Сенат США проголосовал за отмену программы обязательного медицинского страхования
Сенат Конгресса США проголосовал за начало процедуры по отмене программы обязательного медицинского страхования — Affordable Care Act, известной как Obamacare и введенной во время президентства Барака Обамы. Как ожидается, в ближайшие дни эту законодательную меру рассмотрит и, вероятно, окончательно утвердит Палата представителей Конгресса.
Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене реформы здравоохранения уходящего президента США Барака Обамы Obamacare, сообщает Reuters . Соответствующую резолюцию после шести часов обсуждения одобрил 51 сенатор, против оказались 48. После голосования сенат даст инструкции комитетам начать составлять закон об отмене реформы. По данным Assoсiated Press , подготовка законопроектов, необходимых для отмены предыдущей нормативной базы по Obamacare и перехода к новой системе, начнется в профильных комитетах не ранее февраля 2016 года и может в итоге растянуться на несколько месяцев.

Реформа системы медицинского обслуживания в США была законодательно утверждена в 2010 году, причем только голосами демократов, которые тогда контролировали Конгресс. Она предусматривает обязательное страхование для всех жителей страны, а также субсидии малоимущим на медстраховку, и ее сторонники считают эти моменты крайне важными, отмечает ТАСС . Противники Obamacare указывают на то обстоятельство, что программа вызвала общий рост расходов на здравоохранение и негативные изменения на страховом рынке, в том числе уход с него нескольких компаний. По официальным данным за 2014 год, затраты американцев на медобслуживание увеличились на 5,3%. В поддержку Obamacare выступают главным образом демократы, против — республиканцы, имеющие большинство в обеих палатах Конгресса.

Отмена программы была одним из основных предвыборных обещаний избранного президента Дональда Трампа, который неоднократно указывал на ее «неэффективность и высокую цену для потребителей». Во вторник он призвал однопартийцев быстрее продвигаться в этом направлении. «Мы должны действовать оперативно, чтобы облегчить ситуацию для американцев»,— поддержал господина Трампа сенатор-республиканец Митч Макконнелл, сделавший заявление по итогам голосования в Сенате.

Здравоохранение в США остается самым дорогим в мире, напоминает «РИА Новости» . Obamacare вызывает в обществе смешанную реакцию, около половины граждан, согласно опросам, выступают за отмену программы. В то же время около 20 млн человек оказались застрахованы именно благодаря ей. После того как республиканцы добились большинства в обеих палатах Конгресса, они десятки раз голосовали за отмену программы, но не могли преодолеть вето президента.

Георгий Степанов


Как Барак Обама реанимировал здравоохранение
Президент США Барак Обама в ноябре 2013 года заявил о частичном пересмотре реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Признав провал ее реализации на начальном этапе, господин Обама разрешил страховщикам продлить медицинские полисы, которые ранее были аннулированы. Непопулярность реформы стала одной из причин, по которой доверие американцев к своему президенту тогда резко упало. Читайте подробнее