Боевой потенциал неядерных сил России к 2021 году увеличится в четыре раза

12 января Коммерсантъ


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в перспективе возможен постепенный перенос сдерживающего фактора из ядерной в неядерную плоскость. Боевой потенциал стратегических неядерных российских сил к 2021 году возрастет в четыре раза. По словам министра, это должно снизить уровень международной напряженности, укрепить меры доверия. Также министр подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений.

«К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания»,— сказал господин Шойгу.

Глава Минобороны рассказал, что корабли с крылатыми ракетами к 2021 году составят основу российской группировки носителей высокоточного оружия. «В состав ВМФ поступают современные многоцелевые надводные корабли и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами. К 2021 году силы флота составят основу группировки носителей высокоточного оружия большой дальности»,— рассказал министр. Кроме того, новейшие авиакомплексы российских ВКС в 1,5 раза увеличат эффективность крылатых ракет, отметил господин Шойгу.

Напомним, что в начале октября правительство России объявило о приостановке соглашений с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, в том числе соглашения по утилизации избыточного оружейного плутония.

О том, как кризис в отношениях России и США вышел на новый уровень, читайте в материале «Ъ» «Столкновение утилизаций».