Иран нанес ракетный удар по террористам в Сирии

19 июня Коммерсантъ


Между тем коалиция во главе с США сбила самолет сирийских правительственных сил
Иран выпустил по позициям террористов в Сирии шесть ракет средней дальности, которые «с высокой точностью поразили цели». Как передает информационное агентство Tasnim со ссылкой на заявление командования Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), удар был совершен «в ответ на преступления» 7 июня в Иране, когда две группы экстремистов атаковали парламент в Тегеране и мавзолей имама Хомейни близ столицы. Жертвами терактов стали 17 человек, около 50 получили ранения. Произошло еще одно резонансное событие: американский истребитель-бомбардировщик сбил самолет сирийских ВВС, который сбрасывал бомбы на позиции оппозиционных «Сил демократической Сирии» (СДС) к югу от города Табка, в 40 км от Ракки.
«В ответ на преступления, совершенные 17 хордада (дата по иранскому календарю, соответствующая 7 июня.— “Ъ”) в Тегеране, КСИР нанес ракетный удар по скоплениям террористов, их командным пунктам и пунктам обеспечения в районе Дейр-эз-Зора на востоке Сирии. В результате этого сокрушительного удара уничтожено большое число террористов, а также значительное количество их вооружений»,— говорится в заявлении Корпуса стражей исламской революции (элитного подразделения ВС Ирана), распространенном иранским агентством Tasnim.

Как отмечается, шесть ракет средней дальности класса «земля-земля» были запущены с баз КСИР в провинциях Керманшах и Курдистан. «Эта революционная мера (ракетный пуск.— “Ъ”) несет ясное послание: КСИР предупреждает террористов и их региональных и внерегиональных покровителей о том, что в случае повторения отвратительных дьявольских акций против иранской нации их исполнители и вдохновители будут отправлены в ад»,— заявило командование КСИР.

Официальный представитель КСИР Рамезан Шариф в интервью Tasnim заверил, что Иран предварительно согласовал с властями в Дамаске пуск ракет, которые «вошли в сирийское воздушное пространство через Ирак». По его словам, в результате удара разрушено несколько зданий, используемых террористами в логистических целях и для хранения боеприпасов. Рамезан Шариф подтвердил также, что операция проводилась в ответ на недавние события в Иране.

Напомним, 7 июня в Исламской Республике произошел двойной теракт: экстремисты открыли огонь в здании парламента в Тегеране, и практически одновременно атаке подвергся мавзолей имама Хомейни в 40 км от столицы страны: одна из нападавших подорвала жилет с взрывчаткой. В тот день погибли 17 человек, около 50 получили ранения.

Вечером 18 июня американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet сбил самолет сирийских ВВС Су-22, который сбрасывал бомбы около позиций оппозиционных «Сил демократической Сирии» (СДС) к югу от города Табка в 40 км от Ракки. Как заявил представитель штаба возглавляемой США международной коалиции, осуществляющей в Сирии и Ираке операцию против группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ), это было сделано «в соответствии с правилами взаимодействия и коллективной самообороны партнеров коалиции».

«Приблизительно в 16:30 по сирийскому времени (совпадает с московским.— “Ъ”) 18 июня поддерживающие сирийский режим силы атаковали удерживаемый СДС город Джадин к югу от Табки, ранив несколько членов СДС и заставив их покинуть город. Самолеты коалиции провели демонстрацию силы и остановили наступление проправительственных подразделений»,— рассказали в штабе. Там также отметили, что представители коалиции сразу после этого «связались со своими российскими коллегами», задействовав специальную телефонную линию, с тем чтобы боестолкновения прекратились.

Первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич расценил атаку на сирийский самолет Су-22 как акт агрессии. «Понятно, что ни о какой обороне здесь нет и речи. Откровенная агрессия и провокация. Причем провоцируют прежде всего Россию»,— цитирует господина Клинцевича его пресс-служба.

Георгий Степанов