Заместитель главы МИД РФ 23 июня обсудит с замгоссекретаря США вопрос дипсобственности

19 июня Коммерсантъ


Заместитеь главы МИД России Сергей Рябков сообщил, что вопрос дипсобственности РФ в США будет «подробно, детально» обсуждаться на встрече с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном. Встреча должна состояться 23 июня в Санкт-Петербурге. «Хотели бы увидеть идеи, которые помогут нам выйти из этого абсолютно ненормального состояния, когда мы доказываем очевидные вещи»,— цитирует ТАСС господина Рябкова.

Он отметил, что российская сторона находит странной необходимость объяснять представителям США, кто и как может использовать собственность, которой владеет. «Свободное пользование своей собственностью — это даже не альфа и омега жизни и бизнеса, это, по-моему, на уровне врожденного инстинкта должно присутствовать. Это нечто новое в дипломатической практике, вообще в практике социальной жизни. Но, к сожалению, приходится это объяснять. Пока безрезультатно»,— сказал заместитель главы российского дипведомства.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Вашингтон ведет с Москвой переговоры по условиям возвращения российской дипсобственности в США. По его словам, обсуждается перечень вещей, которые российская сторона называет «раздражителями». До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если власти США не разблокируют российскую дипломатическую недвижимость в Нью-Йорке и Мэриленде, Москва примет зеркальные меры в отношении американской собственности в РФ.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Дача в верхах» .