Кремль не будет вмешиваться в спор АФК «Система» и «Роснефти»

19 июня Коммерсантъ


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить о негативном влиянии на инвестклимат спора АФК «Система» и «Роснефти» в Кремле считают неверным. «Что касается спора "Роснефти" с АФК "Система", то он реализуется в судебной плоскости, и, конечно, президент никоим образом не может вмешиваться в этот процесс»,— сказал господин Песков в ответ на вопрос «Ъ FM».

«Процесс осуществляется абсолютно в судебной плоскости, и говорить о каком-то влиянии на инвест-климат было бы неверным -- мы знаем, что компании имеют свои позиции, они отстаивают свои позиции, если каких-то иных решений не будет найдено, то окончательный вердикт может вынести только суд»,— отметил пресс-секретарь.

Ранее «Ъ» сообщал, что независимые члены совета директоров АФК «Система» попросили президента Владимира Путина вмешаться в спор с «Роснефтью». Госкомпания обвиняет АФК в нанесении ущерба «Башнефти» на 170,6 млрд руб. По словам авторов письма, иск наносит ущерб как «Системе» (падение капитализации АФК — 143 млрд руб.), так и инвестклимату в России в целом.

Подробнее об обращении к президенту читайте в материале «Ъ» «Досудебное улучшение инвестклимата» .