Путин заявил о падении темпов рождаемости

19 июня Коммерсантъ


Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, на котором обсуждались также вопросы демографической политики, заявил о проблеме падения рождаемости. «Так, за январь–апрель этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность родившихся снизилась на 68,7 тыс.»,— сообщил господин Путин.

В ходе встречи Владимир Путин получил предложения в области демографической политики. В частности, поступила инициатива проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала и усовершенствовать систему социальных пособий для семей с детьми. Было предложено рассмотреть дополнительные меры по обеспечению жильем семей с детьми. Президент на совещании согласился, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях по примеру того, как это было сделано с детскими садами.

Во время «прямой линии» президент заявил , что рождаемость в России «растет быстрее, чем в Европе». По его словам, этому поспособствовало внедрение материнского капитала. Господин Путин также пообещал вернуться к вопросу индексации материнского капитала.

Напомним, программа материнского капитала была начата правительством в 2007 году — по ФЗ-286, который устанавливал меры дополнительной государственной поддержки семьи, правом на получение сертификата по программе обладали родившие или усыновившие второго ребенка. Тратить средства сертификата россиянам изначально разрешили на выплату ипотеки, обучение детей или финансирование накопительной части пенсии. За все время действия программы ее участниками стали более 6 млн человек, в 2017 году размер выплаты составляет 453 тыс. руб.

Подробнее о демографической ситуации в России читайте в материале «Ъ» «Граждан новых не нарожают».

Основные тезисы «прямой линии» президента и комментарии авторов “Ъ” здесь .