Блогеры зачастили в Госдуму

19 июня Коммерсантъ


Депутаты подключили к работе пользователей интернета
Сегодня в Госдуме прошла встреча депутатов с блогерами. По ее итогам блогеров пригласили войти в экспертный совет думского комитета по делам молодежи (комитет возглавляет депутат ЛДПР Михаил Дегтярев), а вице-спикер Петр Толстой пригласил их в «экспертный совет, который будет касаться законодательства в сфере ИТ». Так они смогут помочь депутатам понимать интересы пользователей соцсетей, значительное большинство которых — молодежь. Некоторым блогерам встреча с депутатами на Охотном ряду напомнила «комсомольское собрание».
В понедельник в Госдуме состоялось первое открытое заседание совета блогеров. Создать совет при ГД предложил депутат от ЛДПР Василий Власов на парламентских слушаниях по молодежной политике 22 мая. Интерес к «звездам» соцсетей у депутатов появился после участия молодежи и школьников в несанкционированных акциях протеста 26 марта. Спикер ГД Вячеслав Володин на заседании 14 июня заявил, что надо общаться «не с социальными сетями, а с избирателями», но «формы коммуникации выбирать эффективные, и в данном случае это могут быть и социальные сети». Для контактов с молодежью спикер предложил активизировать, в частности, молодежный парламент.

Собрание блогеров прошло в Госдуме неформально. На приглашения, впрочем, не откликнулись самые популярные видеоблогеры, например, кинокритик Евгений Баженов, Катя Клэп и Саша Спилберг, которая выступала на парламентских слушаниях 22 мая. Как пояснили принявшие приглашение блогеры, они считают, что «здесь устроят комсомольское собрание».

Впрочем, пришедшим тоже было не ясно, зачем их собрали. Некоторые из них, получив от Василия Власова слово для выступления, честно признавались: «Непонятно, о чем говорить».

Приглашенная на встречу дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова от выступления воздержалась.

«Какое собрание — комсомола уже давно нет»,— успокоил собравшихся лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что с блогерами для начала нужно просто встречаться, ведь «реальное общение важнее виртуального». Площадкой для встреч, по мнению господина Жириновского, могла бы стать Госдума. «Собираться — пожалуйста, с понедельника по пятницу, хоть каждый день,— завлекал гостей лидер ЛДПР.— Если вы найдете другую площадку — собирайтесь там, но пока сами блогеры говорят, что нет такой площадки, мы готовы предоставить ее здесь, в Госдуме, мы вам выпишем постоянные пропуска, приходите». «Дума не может быть такой площадкой,— возразил ему Константин Ткаченко, представившийся блогером Kremlin_Russian, и тут же предложил свой вариант.— “Территорию смыслов”». Господин Ткаченко имел в виду организуемые при участии администрации президента молодежные лагеря. Лагерь на Клязьме откроется 27 июня.

Директор портала «Лентач» Даниил Филин поинтересовался у депутатов, «почему мы к вам должны приходить, а не вы к нам». Депутаты объяснили это наличием инфраструктуры. Василий Власов предложил блогерам войти в экспертный совет комитета по делам молодежи. Зампред думского комитета по образованию Борис Чернышев (ЛДПР) пригласил блогеров в экспертный совет своего комитета. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») позвал блогеров в «другой экспертный совет, который будет касаться законодательства в сфере ИТ», который будет создан при профильном комитете. Члены комитета в это время проводили заседание, на котором обсуждали, среди прочих, законопроект о блокировке в интернете «анонимайзеров» (сайтов, открывающих доступ к официально заблокированным ресурсам). «Речь идет не о том, что кто-то хочет закрутить какие-то гайки, чтобы никто не пискнул,— заверил единоросс.— Просто мы хотим сделать так, чтобы пространство интернета было чистым, безупречным с точки зрения законодательства, чтобы прекратилась практика воровства авторства контента, которая перекрывает развитие искусства, кино, делает его просто нерентабельным».

От вхождения в экспертный совет блогеры не отказались. Елена Лисовская (блог «Лиса рулит» для автолюбителей на YouTube) надеется донести до законодателей свои идеи о том, как сделать цивилизованным российский авторынок. «Хотим посмотреть, как это будет работать,— пояснил “Ъ” ведущий канала “Сэлфи” на YouTube Егор Яковлев.— Если позиции видеоблогеров не будут учитываться таким образом, чтобы это было заметно в конкретном законопроекте, идея взаимодействия просто умрет, и от этого лишь возрастет напряжение в системе». На портале «Лентач» встречу с депутатами оценили, оперативно ответив на стандартные вопросы своей аудитории. «Правительство уже подмяло “Лентач” под себя? Нет. Было интересно? Нет. Что-то обсудили? Толком ничего».

Виктор Хамраев