Михаил Ходорковский сделал свой политический прогноз

19 июня Коммерсантъ


Основатель «Открытой России» выступил в Бонне
На ежегодном медиафоруме «Идентичность и разнообразие», который проводит немецкая медиакомпания Deutsche Welle (DW), выступил основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Он рассказал про протесты в России, грядущую политическую реформу, которую, по его мнению, проведет Владимир Путин, влияние «русского мира» на Запад и то, смогут ли блогеры победить традиционные СМИ. Господин Ходорковский был единственным выступающим от России.
Deutsche Welle ежегодно проводит международный форум про основные тренды в медиа. На нем традиционно выступают известные политики и дипломаты. От России в этом году в Бонн был приглашен основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский. Как рассказала “Ъ” ведущая DW, основатель Фонда Бориса Немцова Жанна Немцова, на вопрос главы русской редакции DW Инго Маннтейфеля «Кто вы?», он ответил так: «Я — Михаил Ходорковский, и им останусь до конца жизни. После тюрьмы мне стало неинтересно заниматься бизнесом, и я занимаюсь общественно-политической деятельностью. Я не продвигаю себя на первый пост в России. Неважно, кто на первом посту, важно изменить авторитарную систему. Цель — парламентская форма правления».

На вопрос о том, что его мотивирует, господин Ходорковский сказал, что «раньше я бы ответил — патриотизм, но это слово потеряло сейчас свое значение. Для меня дорога моя страна».

Большой блок вопросов, как рассказала госпожа Немцова, касался политической обстановки в России. Михаил Ходорковский отметил, что поддержка Владимира Путина в России «базируется на том, что люди не видят альтернативы»: «Путин вынужден управлять страной в ручном режиме, это невозможно. Страна разбита на кучу удельных княжеств — территориальных и отраслевых. Государственный аппарат считает Путина крышей, и в будущем госаппарат будет искать ему альтернативу».

На вопросы ведущего о возможном новом сроке президента Путина (выборы пройдут в 2018 году), основатель «Открытой России» высказался в том ключе, что «Путин — человек прагматичный» и не будет «пожизненное управление устанавливать». В то же время господин Ходорковский предположил, что Владимир Путин «не передаст столько полномочий следующему президенту и в случае четвертого срока проведет политическую реформу». Политолог Михаил Виноградов считает, что пока эти заявления оппозиционера «выглядят попыткой актуализировать себя в контексте общего разогрева темы президентских выборов—2018 и обсуждения намерений Путина».

«Нельзя сказать, что политические прогнозы Ходорковского были в последние годы точнее и эксклюзивнее, чем средние прогнозы»,— отметил господин Виноградов.

Что касается протестов в России, то, по мнению господина Ходорковского, оттого, что 10 тыс. человек выйдут на улицу и будут скандировать «мы здесь власть», власть не уйдет. «Главное, чтобы общество поняло, что есть альтернатива. Но альтернативные точки зрения забиваются кремлевскими троллями. Протесты важны тем, что люди видят, что есть такие же, как они, кто не согласен. Существующая реальность в России сформирована виртуально»,— объяснил господин Ходорковский. Он подчеркнул, что в «условиях отсутствия независимых СМИ в РФ нужны альтернативные мнения». В то же время, блогеры не могут заменить СМИ, так как «нужен фактчекинг».

Как рассказала Жанна Немцова, отдельной темой стал «русский мир». Основатель «Открытой России» заявил, что «Путин агрессивно воздействует на русскую диаспору за рубежом и на политику в странах-соседях. Это форма войны XXI века. Нужно с этим бороться. Запад найдет решение проблемы фейковых новостей». «“Русский мир” — эти слова искажены и повернуты в другую сторону. Русский мир без кавычек — это неплохо. Русская культура, русский язык. Но русским миром пользуются, чтобы продвигать ложь, и люди отгораживаются от русской культуры и языка. Нужно проводить границу между Кремлем и Россией»,— заключил он. Эта тема будет продолжена на отдельной панели форума «Влияние России на соседние страны», которую проведет Жанна Немцова.

Мария-Луиза Тирмастэ


Почему основатель «Открытой России» покинул пост председателя движения
В середине апреля бывший владелец ЮКОСа и основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский покинул пост председателя организации. По его словам, движение должно показать россиянам, что «общество созрело для безвождистской модели». Новым председателем стал 29-летний Александр Соловьев, помощник экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Эксперты отмечают, что связка «”Открытая Россия”—Михаил Ходорковский» работала против движения, а сам бывший председатель имеет невысокий рейтинг в России и «не владеет инициативой формирования повестки». Читайте подробнее